Слово редактора, №2/2008

Дорогие братья и сестры, уважаемые читатели!

Новый, второй в этом году, номер нашего журнала выходит в преддверии Светлого праздника Воскресения Христова. Пасхе предшествует Великий Пост, с помощью которого наши душа и тело готовятся воспринять всю полноту и величие этого события.

Пост — это не только воздержание в еде. Как сказал святой Иоанн Златоуст, постится не только наш желудок — постятся наши ноги, которые ведут нас в храм, постятся наши руки, подающие милостыню, постятся глаза, созерцающие величие мироздания, постится наше сердце, готовящееся к более глубокому восприятию Божьего мира.

Пост — это борьба с искушением. Когда Иисус Христос 40 дней постился в пустыне, Его главной победой был не отказ от пищи, но победа над страстями, над искушением. Многие ли из нас способны противостоять искушению? Из-за краткой материальной выгоды не готовы ли мы иногда не только поклониться сатане, но и пасть ему в ноги? Как часто забываем мы о том, что наше предназначение на земле более высокое! Мы созданы по образу Божиему, и духовное в нас должно преобладать над мирским.

Люди на исповеди нередко каются, что во время поста они съели кусочек мяса. Но стоит задуматься, действительно ли этот кусочек мяса отделяет нас от Царствия Божьего? Что является более серьезным нарушением любвеобильных заветов Божиих: съеденная скоромная пища или обиды, которые мы наносим нашим ближним, буквально поедая их этим?

Все, что происходит в церковной жизни во время поста, проникнуто покаянием, смысл которого раскрывается в Притче о блудном сыне. Важно не то, что он, находясь в крайней степени голода, осознал свою вину, а то, что он пришел к отцу. Мы часто осознаем свои грехи, но не делаем главного. Мы должны не только все осознавать, но и придти с покаянием к нашему Отцу Небесному.

Пост готовит нас к Пасхе. В календаре этот день обозначен так: «Христово Воскресение. Пасха» — и мало кто задумывается, почему эти два определения стоят рядом. Мы празднуем Христово Воскресение как Его победу над смертью. А слово «Пасха» означает «переход». С милостью Божией Моисей вывел свой народ из рабства египетского, и этот переход славит Ветхозаветная церковь. Что же происходит с приходом Иисуса Христа? Он воскрес из мертвых и потом еще 40 дней являлся на земле, и этим Он доказал, что смерть — это лишь переход к вечной жизни. Как были евреи мучимы, находясь в рабстве, так же и мы в этой временной жизни находимся в рабстве страстей. Страсть — от слова «страдать». Человек страдает и мучается от страстей: зависти, пьянства, чревоугодия, курения, но с момента смерти эти страсти оставят человека. Смерть — та граница, за которую не могут перейти бесы. В жизни вечной их нет. И как христиане мы ждем своего перехода в вечный мир. Здесь, на земле, лишь наше временное пристанище.

Иоанн Предтеча говорит: «Творите достойные плоды покаяния». Одним из проявлений покаяния является милостыня. Наш журнал издается исключительно на добровольные пожертвования благочестивых христиан. Мы низко кланяемся всем, кто внес свою лепту в наше общее дело, и искренне верим, что ряды дарителей будут и дальше пополняться.

С наступающим праздником Пасхи!

Магистр богословия священник Олег Махнев.

Яндекс.Метрика