К 120-летию со дня рождения Архимандрита Исаакия (Виноградова)

о. протоиерей Олег Махнёв

Всечестные отцы, возлюбленные во Господе братья и сестры, дорогие читатели.

Говоря об отдельных, светлых, духоносных пастырях, несших миссионерство в зарубежье, мне хотелось бы заострить внимание на таком выдающимся человеке, как архимандрит Исаакий (Виноградов), 120-летие со дня рождения которого исполняется 25 февраля 2015 года. Верного помощника архиепископа Сергия (Королёва), духовника многих священнослужителей и прихожан проживающих в Чехии. В память об этом угоднике Божьем, я хотел бы совершить небольшой экскурс в то непростое время.

Архимандрит Исаакий (Виноградов)

После Первой мировой войны и революции 1917 года из России во все страны Европы произошел большой наплыв беженцев. По самым разным причинам в Европе, и, в частности, в Чехии, оказались представители религиозной, философской, культурной, научной элиты. И хотя так называемый «философский пароход» стал одним из самых трагических эпизодов истории русской эмиграции, все же в этом нашлись и ростки положительного: русская эмиграция открыла новые горизонты западной мысли, науке и искусству, привнесла новый, высокодуховный импульс в западное христианство, показав тем самым чистоту и глубину Православия! В конечном итоге это принесло нашим изгнанным соотечественникам признание и благодарность западного мира. У них не было возможности вернуться в Россию, они жили с ностальгией, а поскольку были чувственными по своей природе, то пытались своими делами, творческими порывами служить Родине, быть к ней как можно ближе. Стремились не потерять её, сохранить в себе, в своей душе, в своей семье, в своих детях!

Подобно закваске из притчи Спасителя, Православие передало свои свойства Европе, преобразив её народы. «Рассеяние» живущих по Евангельским заповедям сообществу верующих, дало импульс обмирщённому и приземлённому обывательству всего мира, в истинном душеспасительном смысле. Не даром многим запомнилась фраза министра экономики Австрии Фарлайнтера: «Европа кончается там, где начинается Православие».

В начале 20-х годов, Прага оказалась центром сосредоточения крупных духовных и интеллектуальных сил и стяжала заслуженную славу «Русского Оксфорда»! По призыву сердец православных верующих создавались новые храмы: В 1925 год вырос Успенский храм на Ольшанах, часовня святого Николая в подвале «Профессорского дома», годами позже, домовые церкви в Пльзни, Градце Кралове, Пршибраме.

Напомню, что первые русские общины возникли ещё до первой мировой войны:1870 г. Храм святителя Николая на Староместской площади в историческом центре Праги, который был взят в аренду графом Голенищев-Кутузовым,1897 г. Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых-Варах,1889 г. Храм святой Ольги в Франтишковых Лазнях,1902 г. Храм святого Владимира в Марианских Лазнях. Примечательно, что строительными работами по возведению храмов в Карловых-Варах, Марианских Лазнях и Франтишковых Лазнях, руководил замечательный человек Густав Видерман.

Возникшие в Чехословакии русские православные общины (кроме монастыря прп. Иова в Словакии) подчинялись управляющему русскими приходами в странах Западной Европы митрополиту Евлогию (Георгиевскому), до1930 г. состоявшему в юрисдикции Московского Патриархата, а в1931 г. перешедшему под Константинопольскую Церковь. Непосредственно эти общины окормлял епископ Бельский Сергий (в миру Аркадий Дмитриевич Королев).

протоиерей Олег Махнёв

Долгое время епископ Сергий был практически единственным русским священнослужителем в Праге, и сам совершал все требы. С мая 1923 по май 1925 года в Праге служил также протоиерей Сергий Булгаков, переехавший в Париж после открытия Свято-Сергиевского института. Именно после отъезда во Францию отца Сергия, владыка Сергий остался единственным священнослужителем в Чехии.

Только в1928 г. у него появился ближайший друг и помощник — иеромонах, а затем архимандрит Исаакий (Иван Васильевич Виноградов). До революции он учился в Петроградской Духовной Академии, в годы гражданской войны служил штабс-капитаном в знаменитой Дроздовской дивизии Белой армии, в1927 г. окончил Свято-Сергиевский Богословский институт в Париже и был направлен митрополитом Евлогием в Прагу, где стал настоятелем Успенской церкви в Ольшанах и также возглавил «Братство для погребения православных русских граждан и для охраны их могил в Чехословакии» (Успенское братство). Отец Исаакий служил и в пражском соборе свт. Николая Чудотворца.

В первой половине 1930-х гг. помощником настоятеля собора свт. Николая Чудотворца служил священник Сергий Шимский, но в феврале1936 г. он был переведен к Симеоновской церкви Дрездена. В1932 г. к пражскому собору свт. Николая был рукоположен во диакона, а в1933 г. — во иерея профессор — математик и астроном, сын знаменитого художника Виктора Васнецова о. Михаил Васнецов. С этого времени он служил в русских храмах Праги около 40 лет (с конца 1930-х гг. — в сане протоиерея). Следует упомянуть также, что в 1930-е гг. в Праге жил известный православный богослов профессор Николай Лосский.

После захвата Судетской области Германией распоряжением рейхсминистра церковных дел Г. Керла от 5 мая1939 г. находившиеся ранее в юрисдикции митрополита Евлогия, но не имевшие собственных приходов, русские приходы в Карлсбаде, Мариенбаде и Франценсбаде со всем их имуществом были переданы Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Возглавлял эту епархию архиеп. Серафим (Ляде).

Говоря об архимандрите Исаакии, опираясь на воспоминания очевидцев его деятельности, верных духовных чад, возникает душевный подъём, умиление и восхищение, какими многогранными дарованиями наделил его Всевышний.

Воистину «Дивен Бог во святых своих». Это был неутомимый труженик в деле миссионерства, прекрасный хозяйственник и администратор, проповедник, духовный рупор. Как и в апостольские времена, на практически непаханой земле атеизма и маловерия, он шел вперёд, увлекая своей харизмой многих, помогая нести слово Божие по Чешской земле. Постоянно выезжая в различные города, он неутомимо распространял веру, преодолевая трудности, шел вперёд за Христом. Именно благодаря его усилиям была основана крепкая православная община в городе Пльзни, куда любвеобильный и сердобольный архимандрит постоянно доезжал, окормляя вверенную ему от Бога паству.

Жители сегодняшней Пльзни практически уже не помнят, кому они обязаны насаждением благодатной нивы в этом Богоспасаемом городе. Может, только у некоторых из них, приходящих в гости к автору этих строк, в подсознании возникает висящая у письменного стола русского батюшки из Екатеринбурга, большая оригинальная грамота в застекленной алюминиевой рамке: «ВЛАДИМИРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ ГРАМОТА» подписанная: Епископом Сергием, архимандритом Исаакием, иеродиаконом Прокопием.

Текст документа гласит:

«Владимирская юбилейная грамота
Выдана сия в память 950-летия Крещения Руси
Ревнителям Отеческой Православной Веры
и Русской культуры
Русской Православной Общины в Пильзне
14 августа 1939 года     Почётный председатель Юбилейного
Владимирского комитета.
Председатель
Секретарь»

Грамота была дана в дар от священника Яна, когда автор этих строк был студентом Пряшевского Университета, на отделении богословия, и, наверное, по истинному промыслу Божьему попала в мои руки для сохранения памяти об этом легендарном человеке и истории создания русской церковной общины в городе Пльзень, в западной Чехии.

Дорогие братья и сестры, будем помнить замечательных, духоносных, не от мира сего людей, подвижников, в землях Чешских просиявших. Несших истинную веру, не лицемерную любовь ко Творцу, мирозданию Его, и всем творениям Его, какими были и епископ пражский Сергий (Королев), и его незаменимый помощник архимандрит Исаакий!

Вечная им память!

В любви Божией